Früchtebrot

Schmeckt nicht nur zu Weihnachten 😉
Früchtebrot
Portionen: 1 Laib
Kochutensilien
- 2 Schüsseln, Rührlöffel, 25 cm Brotbackform, Backpapier
Zutaten
- 350 g Trockenfrüchte (z.B. Zwetschgen, Aprikosen, Rosinen)
- 200 g Nussmischung
- 2 EL Ahornsirup
- 3-5 EL Rum
- 250 ml Schwarzer Tee (stark) z.B. Weihnachtstee
- 250 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Ingwerpulver
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Vanillepulver
- 2 EL Backpulver
Anleitungen
- Einen Becher Schwarztee kochen und mindestens 5 Minuten ziehen lassen, dass er ordentlich stark wird.
- Grössere Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden.
- Trockenfrüchte, Nussmischung in einer Schüssel mit 3-5 Esslöffel Rum, dem schwarzen Tee und zwei Esslöffeln Ahornsirup vermischen. Mindestens eines Stunde ziehen lassen.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Trockene Zutaten in einer grossen Schüssel vermischen.
- Backform mit Backpapier auskleiden.
- Nach dem die Trockenfrüchte mindestens eine Stunde gezogen haben, diese mit aller Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten hinzufügen. Zügig verrühren und in die Backform füllen.
- für ca. 45 Minuten im Backofen backen.