Schokokekse (mit wenig Zucker)

Bei diesen Keksen ist der Zucker im Teig durch Datteln ersetzt. Und ich muss sagen, das funktioniert wirklich super. ?
Schokokekse (mit wenig Zucker)
Schokokekse mit Haferflocken, Schokowürfeln und gesüsst mit Datteln
Portionen: 45 Kekse
Kochutensilien
- Schüssel, kleines Sieb, 2 Teelöffel, Stabmixer, Mixbecher, Backblech, Backpapier, Kuchengitter
Zutaten
- 150 g Mehl
- 100 g Haferflocken gemahlen
- 50 g Haferflocken fein
- 100 g Schokowürfel
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 3 Prisen Vanillepulver
- 150 g Datteln (entsteint)
- 200 ml Pflanzenmilch
- 60 ml neutrales Pflanzenöl
Anleitungen
- Haferflocken mit dem Mixer zu einem Mehl vermahlen.
- Mehl, Haferflockenmehl und Haferflocken vermischen.
- Backpulver hineinsieben, Salz und Vanillepulver beigeben (ich nehme das Ende vom Löffelstiel zum Abmessen des Vanillepulvers: 1 Löffelstiel-Ende = 1 Prise) und alles gut vermischen. Schokowürfel unterrühren.
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Datteln in kleine Stücke schneiden und mit dem Stabmixer in der Pflanzenmilch fein mixen.
- Dattel-Pflanzenmilch-Mischung und Öl zu den trockenen Zutaten hinzufügen, zügig verrühren.
- Mit zwei Teelöffeln den Teig in kleine Kugeln formen. Die Kugeln auf das mit Backpapier belegte Backblech geben und etwas platt drücken.
- Ca. 12-15 Minuten backen bis die Kekse anfangen leicht braun zu werden.
- Einen Moment auf dem Backblech abkühlen lassen, bis sie etwas fester sind und dann auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.