Haferflocken mit dem Mixer zu einem Mehl vermahlen.
Mehl, Haferflockenmehl und Haferflocken vermischen.
Backpulver hineinsieben, Salz und Vanillepulver beigeben (ich nehme das Ende vom Löffelstiel zum Abmessen des Vanillepulvers: 1 Löffelstiel-Ende = 1 Prise) und alles gut vermischen. Schokowürfel unterrühren.
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Datteln in kleine Stücke schneiden und mit dem Stabmixer in der Pflanzenmilch fein mixen.
Dattel-Pflanzenmilch-Mischung und Öl zu den trockenen Zutaten hinzufügen, zügig verrühren.
Mit zwei Teelöffeln den Teig in kleine Kugeln formen. Die Kugeln auf das mit Backpapier belegte Backblech geben und etwas platt drücken.
Ca. 12-15 Minuten backen bis die Kekse anfangen leicht braun zu werden.
Einen Moment auf dem Backblech abkühlen lassen, bis sie etwas fester sind und dann auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.