Dinkelvollkorn-Körner-Brot

Saftiges Dinkelvollkorn-Brot mit vielen Körnern. Super schnell zubereitet.
Dinkel-Vollkornbrot
kerniges Vollkornbrot aus Ur-Dinkel-Mehl
Portionen: 1 Laib
Kochutensilien
- Brotbackform gross, Backpapier, Schüssel, Kochlöffel, Messbecher
Zutaten
- 500 g Ur-Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g Kerne-Nussmischung meine besteht aus Sonnenblumkernen, Mandeln, Kürbiskernen, Walnüssen, Sojakernen, Pistazien
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 1/2 TL Salz
- 450 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Ahornnsirup
Anleitungen
- Eine grosse Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Trockene Zutaten in einer grossen Schüssel vermischen.
- Apfelessig und Ahornsirup ins lauwarme Wasser einrühren.
- Wassermischung zu den trockenen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Kochlöffel zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Teigmischung in die Kastenform füllen und mit einem Küchentuch zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Teigling einmal längs einschneiden und nach Wunsch mit Körnern oder Dinkelschrot bestreuen, leicht andrücken.
- Brot ca. 35 Minuten backen. Wenn die Kruste aufspringt und das Brot beim Klopfen hohl klingt, kann es aus dem Backofen genommen werden.
- Das Brot aus der Backform herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.