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Dinkel-Vollkornbrot
kerniges Vollkornbrot aus Ur-Dinkel-Mehl
Vorbereitungszeit
2
Stunden
Std.
Backzeit
30
Minuten
Min.
Gesamtzeit
2
Stunden
Std.
30
Minuten
Min.
Gericht:
Brot
Portionen:
1
Laib
Kochutensilien
Brotbackform gross, Backpapier, Schüssel, Kochlöffel, Messbecher
Zutaten
500
g
Ur-Dinkel-Vollkornmehl
200
g
Kerne-Nussmischung
meine besteht aus Sonnenblumkernen, Mandeln, Kürbiskernen, Walnüssen, Sojakernen, Pistazien
1
Päckchen
Trockenhefe
1 1/2
TL
Salz
450
ml
lauwarmes Wasser
2
EL
Apfelessig
1
EL
Ahornnsirup
Anleitungen
Eine grosse Kastenform mit Backpapier auslegen.
Trockene Zutaten in einer grossen Schüssel vermischen.
Apfelessig und Ahornsirup ins lauwarme Wasser einrühren.
Wassermischung zu den trockenen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Kochlöffel zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Teigmischung in die Kastenform füllen und mit einem Küchentuch zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Teigling einmal längs einschneiden und nach Wunsch mit Körnern oder Dinkelschrot bestreuen, leicht andrücken.
Brot ca. 35 Minuten backen. Wenn die Kruste aufspringt und das Brot beim Klopfen hohl klingt, kann es aus dem Backofen genommen werden.
Das Brot aus der Backform herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.